A Dimensão Linguístico-Discursiva da Memória Nostálgica no Âmbito de Estrutura Composicional - Destri, Alana; Lima, Anselmo (Revista da Anpoll, 2020)
Nostalgia é rememoração com apego emocional, um sentimento complexo e universal. Por ser algo vivido e compartilhado signicamente nas mais diversas esferas de interação humana, pode ser compreendido como algo profundamente linguístico-discursivo. Tendo isso em vista, enunciados nostálgicos foram o objeto de estudo para o aprofundamento científico sobre a dimensão discursiva do sentimento. Este artigo, em especial, visou explorar o padrão de manifestação nostálgica em relação à estrutura composicional do gênero editorial. Para tanto, fez-se uso de um corpus notoriamente nostálgico que conta com 106 editoriais da Revista Ferrovia publicados entre 1935 e 2017. A partir disso, utilizou-se de forma conectada o arcabouço teórico de gêneros do discurso de Mikhail Bakhtin e o psicossocial de Constantine Sedikides. À luz da teoria, as análises foram feitas e possibilitaram que certo padrão de manifestação fosse identificado e descrito, ampliando, assim, a compreensão do fenômeno em seu âmbito linguístico-discursivo.