Quais clássicos? Um cânone para a Europa - Simoni, Karine; Antonelli, Roberto (Revista da Anpoll, 2018)
<span id="docs-internal-guid-c9944e6e-7fff-8457-33b8-b2b516f75ed5" style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #212121; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">O artigo apresenta uma reflexão sobre o cânone literário europeu com o objetivo de averiguar se <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">há um denominador literário comum entre os países da Europa. Além disso, questiona se <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #212121; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">esses elementos ditos comuns podem agir para superar a crise política, econômica e social enfrentada por aquele continente. A discussão mostra o resultado de duas pesquisas realizadas em 2007 e 2011 pelo Departamento de Estudos Europeus, Americanos e Interculturais da Universidade La Sapienza de Roma e pelo Centro de Iniciativa Democrática de Professores; pesquisa essa que contou com uma amostra de cerca de 3.000 estudantes universitários e de ensino médio, e cerca de 100 professores universitários de literatura. Algumas das questões que nortearam a pesquisa foram: O que cada país entende por “literatura europeia”? Quais autores e obras a representam? Esses autores e obras podem formar um “cânone” da “literatura européia” capaz de identificar e propor um denominador comum mínimo e um caminho formativo comum para todos os 28 países que atualmente formam a União Europeia? Em que perspectivas globais, ou de <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #212121; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: italic; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">Weltliteratur<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #212121; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">, é possível imaginar as relações entre a literatura europeia e as literaturas de outros países e continentes?