A relação raiz e estrutura sintática na semântica da formação de palavras no português brasileiro e espanhol - Aquino, Rafaela do Nascimento Melo; Pederneira, Isabella Lopes; Lemle, Miriam (Revista da Anpoll, 2018)
Este trabalho teve por objetivo observar se é possível palavras com múltiplas camadas morfológicas ganharem novos significados, tendo em vista os estudos sintáticos sobre a relação entre a derivação das palavras e seus significados possíveis. Seguindo a teoria Exo-esqueletal (BORER, H. 2005, 2013, 2015a e 2015b), assumimos que palavras complexas podem receber significados novos em nível morfológico superior à primeira junção entre a raiz e um morfema categorizador. Neste trabalho, mostraremos que dados de línguas aparentadas, como o Português do Brasil (PB) e o Espanhol (Esp), podem apresentar diferentes formas de inserção do conteúdo conceitual em palavras cognatas complexas. Com este estudo podemos trazer à teoria um avanço na compreensão da interface entre a sintaxe e a semântica.