Objeto nulo e pronome pleno na retomada anafórica em PB: uma análise em corpora escritos com características de fala - de Ávila Othero, Gabriel; Cyrino, Sonia Maria Lazzarini; Madrid Alves, Leonardo Teixeira; Rosito, Rodrigo Barreto Viana; Schabbach, Giulia Rotava (Revista da Anpoll, 2018)
Neste trabalho, apresentaremos os resultados de nossa investigação sobre o fenômeno da retomada anafórica de objeto direto em PB analisando dois corpora escritos que apresentam características de oralidade e tentam se aproximar da fala: um corpus constituído de histórias em quadrinhos infantis e outro contendo postagens do Twitter. Investigamos esses corpora com dois objetivos: o primeiro é comparar duas hipóteses sobre a distribuição entre objetos nulos e pronomes (uma que leva em consideração os traços de animacidade e especificidade do antecedente do elemento anafórico e outra que considera o traço de gênero semântico do antecedente). Nosso segundo objetivo é determinar a distribuição entre objetos nulos, clíticos pronominais e pronomes plenos de 3ª pessoa na retomada anafórica de objetos diretos, para verificar se essa distribuição se aproxima mais ao que se reporta, na literatura, a estudos de língua falada ou escrita.