FACES DE CACAMBO: ALEGORIA E MITO CIVILIZATÓRIO - da Silva Romero, Jorge Henrique (Revista da Anpoll, 2016)
A presença de Cacambo, tanto no Candide de Voltaire quanto no Uraguai de Basílio da Gama, é reveladora quando pensamos nas relações entre civilização e barbárie, identidade e alteridade, irrompendo de suas ações uma marcante estrutura alegórica. Este ensaio procura refletir sobre a presença desse personagem, os mitos civilizatórios e alegorias presentes tanto no texto de Voltaire, como também no poema de Basílio da Gama. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.