Lexias referentes a espaço no português do século xv: em busca de nomes gerais - Duchowny, Aléxia Teles; Soares, Paola Santos (Revista da Anpoll, 2015)
Este trabalho, um dos vários produtos do projeto “Variação e gramaticalização no sintagma nominal em línguas românicas”, tem como objetivo identificar e analisar os nomes gerais do português arcaico, existentes no século XV. O corpus aqui utilizado foi um guia astrológico da primeira metade do século XV (De magia, Ms. Laud Or. 282, Bodleian Library). Não havendo conhecimento já existente sobre estas palavras de alto grau de generalização e baixo conteúdo descritivo, fez-se necessário utilizar como base, para o início da pesquisa, os poucos trabalhos sobre o tema relativos ao português brasileiro contemporâneo. Conclui-se que as lexias lugar, parte e terra, no documento analisado, já possuíam extensa capacidade de referenciação, apresentando sempre os traços [- humano], [+ concreto] e [- coletivo], sem desempenhar função anafórica. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.