O resgate de um corpo ausente: testemunho, memória e restos em Antes do Passado - Oliveira, Maria Rosa Duarte de (Revista da Anpoll, 2015)
Trata-se do estudo do romance Antes do Passado – o silêncio que vem do Araguaia, de 2012, sob a perspectiva do resgate, via memória e testemunho, da história de Cilon Cunha Brum, um dentre os muitos militantes políticos da guerrilha do Araguaia, desaparecido na década de 70, e cujo corpo não foi encontrado até hoje. Este livro, que tem encontrado muita receptividade na crítica literária brasileira, traz para primeiro plano o sentido de uma ausência, seja pela busca fracassada do narrador-autor pela figura de um tio envolvido em heroicidade, seja pela narrativa entrecortada por lembranças, cartas, diários, fotos, restos de diálogos, imagens fugidias de um sujeito espectral, entre a visibilidade e a invisibilidade. Da mesma forma que o objeto da narração se dilui, o narrador também está cindido entre a subjetividade de marcas autobiográficas e o testemunho de outros, que trazem rastros de uma história cujo núcleo está vazio. A verdadeira testemunha não deixou nenhum vestígio de si, nem mesmo um corpo que pudesse atestar a sua morte. Entre a história e a ficção, a memória e o testemunho, a subjetivação e a dessubjetivação, esta narrativa se faz no intervalo do que ficou por dizer. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.