ACONTECIMENTO E MEMÓRIA (2): ENCONTRO DE GÊNEROS DISCURSIVOS QUE (RE)CONTAM A HISTÓRIA DE UM BRASIL-AINDA-COLÔNIA - Rocha, Décio (Revista da Anpoll, 2014)
Este artigo procede a uma releitura de textos publicados em diferentes jornais brasileiros como desdobramento de evento ocorrido em Ouro Preto, Minas Gerais, aos 21 de abril de 1999. Será interrogado o modo pelo qual se articulam gênero do discurso e cenografia (MAINGUENEAU, 1989) nesses textos captados pela mídia, buscando-se responder às dificuldades criadas em torno de três tópicos centrais: (i) suposta presença de um duplo quadro cênico nesses textos; (ii) distância entre a referida dupla configuração cênica e os fenômenos de hibridismo de gêneros, que parecem antes remeter à noção de cenografia; (iii) papel desempenhado pela cenografia.