ESCRITA, SUJEITO LEITOR E ESCOLA: RELAÇÕES DE PODER - Motta, Ana Luiza Artiaga Rodrigues da; Renzo, Ana Maria Di (Revista da Anpoll, 2014)
Este trabalho visa construir uma reflexão teórica sobre a escrita na relação com a leitura no espaço da Escola e discutir, pelas análises, filiadas a Análise do Discurso como ela se significa e se constitui nas práticas de linguagem. A palavra escrita institui as relações de poder e divide a sociedade em letrada e não letrada. Essa representatividade no social tem a ver com o mercado de trabalho. Daí que o sujeito nele imerso, sem o documento oficial da Escola, sofre as interpelações ideológicas. A Escola, enquanto instituição do Estado, é quem autoriza e legitima a representação da escrita. Isto nos move a pensar a relação constitutiva do sujeito com a Escola materializada na e pela língua.