BANIDO DO BANQUETE DA VIDA”: A ARTICULAÇÃO ENTRE O LITERÁRIO E O NÃO-LITERÁRIO EM ‘A PAINFUL CASE’, DE JAMES JOYCE - Azerêdo, Genilda (Revista da Anpoll, 2014)
O propósito deste ensaio é discutir o conto de James Joyce “A painful case” (“Um caso doloroso”) tomando como foco a articulação entre duas textualidades – a literária (o conto como um todo) e a não-literária (reportagem jornalística inserida dentro do conto) – tanto no nível diegético quanto no nível da própria enunciação narrativa. A reportagem de jornal constitui uma textualidade encaixada, recurso que explicitamente cria um sentido de desdobramento narrativo, acionando recursos metaficcionais relevantes para os significados do conto.