ESCRITURA, MEMÓRIA E ASSOCIAÇÃO: PROCESSOS DE CRIAÇÃO DE POEMAS POR ALUNOS RECÉM ALFABETIZADOS - Calil, Eduardo (Revista da Anpoll, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–>A partir da Genética Textual e da Linguística da Enunciação, este estudo analisa dois processos de criação de poemas escritos por duas díades de alunos recém alfabetizados, em contexto de sala de aula. A análise das filmagens destes processos identificou tipos de relações associativas (Saussure, 1987; Suenaga, 2004) feitas pelos escreventes e o modo como estas relações e articulam com os conteúdos recuperados da memória de cada um. O processo co-enunciativo sugere a formação de redes associativas que indicam a gênese da escritura destes poemas. <!–EndFragment–>