DESAFIOS PARA O ENSINO DA LITERATURA DIGITAL - Kirchof, Edgar Roberto (Revista da Anpoll, 2013)
O presente texto aborda alguns desafios enfrentados por pesquisadores e professores interessados no ensino de literatura digital em instituições formais de ensino. Inicialmente, apresenta-se um breve histórico da literatura digital, com ênfase nas primeiras experimentações realizadas ainda na década de 50, sob a tutoria de Max Bense na Alemanha. Em seguida, são apresentados, como exemplos de movimentos surgidos posteriormente, o caso da relação entre poéticas de vanguarda e a poesia digital, de um lado, e o caso da literatura hipertextual, de outro lado. Por fim, o texto apresenta os resultados de alguns projetos pedagógicos realizados com ensino de literatura digital em diferentes universidades europeias