A evolução dos indicadores de fomento científico em Letras e Linguística no CNPq (2009-2019): Diagnóstico de uma década de financiamento, com destaque para a análise das recomendações na subárea de Linguística no período 2016-2019 - Massini-Cagliari, Gladis; Paiva, Arquimedes Belo (Revista da Anpoll, 2025)
Este artigo apresenta a evolução de indicadores selecionados do fomento científico em Letras e Linguística, durante os anos de 2009 a 2019, no âmbito do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Para tanto, foram compilados os dados brutos dos investimentos das principais Chamadas Públicas do órgão em atendimento das áreas de Letras e Linguística. Com o intuito de mostrar que o baixo índice de concessões não se deve à qualidade dos projetos, mas à pouca disponibilidade de verba, é analisada a relação entre pedidos e recomendações, tomando como exemplificação a avaliação realizada pelo Subcomitê da área de Linguística, no período 2016-2019. São apresentados ainda os investimentos em outras áreas do conhecimento, com o intuito de realizar uma leitura comparada do fomento científico na Grande Área de Ciências Humanas, Sociais e Sociais Aplicadas, bem como com áreas selecionadas em outras Grandes Áreas do Conhecimento. Por fim, busca-se apresentar uma Agenda que conjugue as demandas individuais dos pesquisadores com as estratégias coletivas das comunidades e associações científicas para o avanço do fomento científico em Letras e Linguística no CNPq.