História e Memória Intercultural no romance Travessia de Letícia Wierzchowski - Elgebaly, Maged Talaat M. A. (Revista da Anpoll, 2025)
O presente artigo busca analisar a construção da memória intercultural no romance Travessia: a história de amor de Anita e Giuseppe Garibaldi de Letícia Wierzchowski (2017). Para isso, discute a representação dialógica dos personagens históricos na Revolução Farroupilha, no Cerco de Montevidéu e na Unificação da Itália, entrelaçando seus papéis públicos com suas experiências privadas e pessoais. A narrativa constrói uma memória intercultural por meio de diálogos afetuosos e conflituosos entre o individual e o coletivo, mulheres e homens, liberais e republicanos e forças regionais e globais. Essas interações se desenrolam no contexto internacional mais amplo do século XIX, conectando América Latina, Europa e África.