Um sujeito díptico da poética de Marcelo Backes - Camatti, Ricieri; Barberena, Ricardo (Revista da Anpoll, 2024)
Este trabalho propõe um diálogo a partir de possíveis encontros entre o narrador romanesco Matias Nimrod de Três traidores e uns outros (2010) e um aforista (também epigramático) sujeito poético das líricas de Estilhaços (2006). Ambas as obras do escritor, crítico literário e tradutor gaúcho Marcelo Backes, serão aqui ladeadas para pensar possibilidades e funções do traço poético na narrativa, sobretudo aquela contemporânea contendo elementos regionalistas, posto que as chispas poéticas de uma adentram, por vezes literalmente, na outra, constituindo camadas históricas e nuances linguísticas ao criar contornos entre a nostalgia localista em meio ao universo cosmopolita. Para tanto, acolheremos alguns fragmentos de tais obras com o apoio de estudos a respeito da função poética e entrecruzamentos dos gêneros literários (Musil; Paz; Rosenfeld), assim como teorias acerca da literatura regionalista gaúcha e brasileira (Chiappini; Backes).