Semiótica afetiva da paisagem. A Enciclopédia de Istanbul de Reșat Ekrem Koçu a Orhan Pamuk - D’Angelo, Biagio (Revista da Anpoll, 2023)
Enriquecido de fotografias, algumas das quais realizadas por Ara Güler, e das reproduções dos panoramas sobre o Bósforo de A.I. Melling, Istanbul de Orhan Pamuk é um “autorretrato sob forma de cidade”. Inspirando-se à poética oriental de Hugo ou à curiosidade de Baudelaire sobre Paris, Pamuk indaga Istanbul como cidade da memória pessoal mas também como microcosmo enciclopédico. Um dos capítulos centrais é dedicado à Enciclopédia de Istanbul de Reșat Ekrem Koçu (1905-1975), uma pseudo-enciclopédia de quase 11 volumes, onde Koçu descreve a cidade turca sob inúmeros aspectos, desde a era otomana. Pamuk, que tem Koçu em grande consideração, avança a hipótese que uma das razões para o fracasso dessa obra é porque é uma enciclopédia melancólica e, portanto, incompleta. Istanbul é vista também por Pamuk como paisagem melancólica e como enciclopédia urbana visual. Pamuk parece continuar a obra incompleta de Ekrem Koçu e amplia a perspectiva da cidade em um microcosmo enciclopédico reconstruindo-a por meio das leituras de renomados viajantes do século XIX como Nerval, Gautier e Flaubert, deslumbrados pelas miragens do exotismo. Retomando a obra de Ekrem Koçu, Pamuk descreve Istanbul com paixão classificatória. Para ele, a saudade que domina Istanbul, o hüzün, é uma paisagem interior que marca um universo perdido para sempre (o Império Otomano), do qual os habitantes carregam as feridas. De Ekrem Koçu a Pamuk, a enciclopédia de Istanbul possibilita uma semiótica afetiva da paisagem, onde o espaço configura-se como um sistema complexo e ilimitado de signos que o artista produz para interrogar e representar suas memórias e seu presente.