Referenciação, metáfora e contexto: uma abordagem interdisciplinar - Martins, Erik Fernando Miletta; Souza, Marcela Costa de (Revista da Anpoll, 2023)
Neste texto, indicamos alguns caminhos para o diálogo interdisciplinar entre a Linguística Textual, nossa área de concentração, a Linguística Cognitiva e as Ciências Sociais. Para tanto, apontamos como o impacto teórico e epistemológico da noção processual de referência, adotada pela Linguística Textual, viabiliza estas interlocuções. Para ilustrar nosso argumento, trabalhamos a articulação entre as noções de referenciação, metáfora e contexto em dados trazidos de dois campos sociais distintos: o religioso – a partir de nossos estudos sobre o neopentecostalismo – e o político – diante de nossos estudos sobre o bolsonarismo. Nesses dados, observamos como elementos afeitos ao campo social econômico liberal são incorporados ao campo religioso e político de modo a viabilizar um ataque conjunto às recomendações sanitárias de isolamento social horizontal propostas pela OMS durante a pandemia da Covid-19. A partir de duas amostras de análise, mostramos como agentes influentes destes campos conceptualizam essas recomendações dentro de uma lógica de guerra. No campo religioso, seriam táticas de Satanás. No campo político, como quimioterapia. Em nossas considerações finais, defendemos como a noção dinâmica de contexto é fundamental à uma análise acurada dos efeitos de sentido provocados por processos referenciais, promovendo avanços significativos dentro e fora da Linguística Textual.