Coesão na escrita em português língua segunda: o papel de algumas variáveis sociais - Nhatuve, Diocleciano (Revista da Anpoll, 2023)
O objetivo deste estudo é identificar o impacto das variáveis sociais sexo, idade, língua materna e contexto dos primeiros contactos ou da aprendizagem do português no estabelecimento dos mecanismos de coesão em textos escritos por estudantes moçambicanos de graduação. O estudo baseia-se numa abordagem mista e nas teorias sobre o papel das variáveis sociais e do conhecimento linguístico prévio no desenvolvimento de competências em línguas não maternas. A base empírica é constituída por textos escritos por estudantes universitários que se encontram no segundo ano do curso de graduação em Língua de Sinais de Moçambique. Os resultados da análise de dados indicam que as quatro variáveis são significativamente determinantes na ocorrência de dificuldades de estabelecer os mecanismos de coesão textual. Neste contexto, recomenda-se que sejam adotadas estratégias e políticas de ensino e de aprendizagem que permitam que os alunos melhorem as competências em português e consigam escrever textos coesos.