Perda de visão na cidade globalizada – Ensaio sobre a Cegueira (2008) de Fernando Meirelles - Ferreira, Carolin Overhoff (Revista da Anpoll, 2023)
Ensaio sobre a Cegueira (2008) utilizou o seu modo de produção como motivo para situar a sua história em espaços urbanos que resultam de facto de uma cidade montada. A filmagem teve lugar em Toronto, São Paulo, Osaka e Montevideo. A cidade globalizada resultante dilui a percepção na novela de Saramago dos limites da individualidade, oferecendo apenas uma visão homogénea do mundo que nivela as diferenças sócio-económicas, especialmente entre o norte e o sul. A perda de visão é, de facto, no texto original, uma metáfora da incapacidade de lidar com a desumanidade da sociedade nestes locais. O objetivo deste artigo é estudar o filme utilizando os conceitos de e-motion e indisciplinaridade para revelar que a cegueira é abordada de forma convencional. Ao endereçar o filma para um público globalizado, a cegueira é apenas imitada esteticamente, eliminando a lucidez de Saramago relativamente à perda de visão de toda uma civilização.