Teatro para Luís de Camões: que farei com este livro? - Nogueira, Carlos (Revista da Anpoll, 2023)
Neste artigo, em cujo título ecoa a composição inicial de Provavelmente Alegria, de 1970, “Poema para Luís de Camões”, proponho-me tentar compreender que imagem de Camões nos apresenta José Saramago na peça Que farei com este livro? (uma imagem não idealizada nem unívoca) e como a construiu ideologicamente (estruturada na sua conceção de autor e na sua visão materialista histórica não mecanicista) e nos planos da forma da expressão e do conteúdo (com recurso a um diálogo “natural”, dinâmico e dialético, à reescrita da História pela perspetiva plural da literatura e a procedimentos do teatro épico, em articulação com a escrita dramatúrgica mais tradicional).