José Saramago: a sobrevivência da utopia - Cerdeira, Teresa Cristina (Revista da Anpoll, 2023)
Este ensaio pretende reler o caminho ficcional de José Saramago desde a solaridade de Levantado do chão (1980) à pequenina luz que surge intermitentemente em Ensaio sobre a cegueira (1996) a partir de uma aposta ética na sobrevivência da utopia. Tomando por base as metáforas de Dante (il sole et l’altre stelle) e de Pasolini (lucciole), relidas por Didi-Huberman em A sobrevivência dos vagalumes, desejo pôr em evidência, o engajamento de um autor que não descuida da possibilidade de os homens minarem, com pequenos gestos positivos, a distopia em que a viragem do século parecia já submergir.