A Contribuição dos Estudos Discursivos Foucaultianos para uma Análise das Práticas de Liberdade no Espaço Heterotópico AzMina - Faria, Bruna; Zíngara, Andréa (Revista da Anpoll, 2022)
O objetivo deste texto é apresentar uma reflexão acerca da produtividade dos estudos discursivos foucaultianos na e para análise de enunciados veiculados pela revista eletrônica AzMina em março de 2020. Primamos, no entanto, por um recorte, a partir de um gesto de leitura e de interpretação de uma sequência discursiva de autoria do Presidente da República em exercício, Exmo. Sr. Jair Messias Bolsonaro, publicada no referido veículo. Entendemos que esse espaço deu e dá voz ao sujeito feminino vítima de violências de cunho machista materializadas nos corpos das mulheres no período de isolamento social durante a pandemia provocada pelo novo Coronavírus. Para isso, lançamos mão das noções foucaultianas de heterotopia (2001), de contraconduta (2004), de dispositivo (1999) e de biopolítica (2008), pois quando articuladas tais noções promovem a compreensão do modo de construção de um espaço heterotópico configurado nessa revista ao gerar novas significações, valores e inspirar, por meio da desestabilização das convenções, outros projetos de vivência, representando as mulheres em sua heterogeneidade ao mesmo tempo em que demonstram a atualidade do pensamento do filósofo Michel Foucault para análises de discursos.