Dizer a verdade sob todos os riscos: parresía de Carlos Marighella em pronunciamento na Rádio Nacional - Mazzola, Renan (Revista da Anpoll, 2022)
A partir das reflexões sobre a parresía encontradas em A coragem da verdade, último curso de Michel Foucault ministrado no Collège de France em 1984, pretende-se, neste artigo, a) apresentar a definição e o funcionamento parresía na Antiguidade grega; b) apontar os desdobramentos da parresía na modernidade; c) analisar o exercício da parresía no pronunciamento de Carlos Marighella transmitido na Rádio Nacional, no contexto da Ditadura Militar brasileira. Esta pesquisa filia-se ao campo dos estudos discursivos foucaultianos, e analisa seis sequências enunciativas do corpus a partir da perspectiva arquegenealógica de Michel Foucault. Demonstramos que o pronunciamento de Marighella configura-se como uma modalidade aletúrgica, instaurando riscos àquele que assume sua autoria e inscrevendo-se no jogo parresiástico.