Entrevista a Gonzalo Aguilar - Lázaro Igoa, Rosario (Revista da Anpoll, 2021)
Gonzalo Aguilar (1964) es un crítico argentino que se ha ocupado de la poesía concreta brasileña y de Augusto de Campos por diferentes vías. Publicó La poesía concreta: las vanguardias en la encrucijada modernista (2003, traducido al portugués en 2005), un abordaje pionero fruto de su tesis doctoral. De Augusto de Campos, seleccionó y prologó la antología Lenguaviaje, que cuenta con varias ediciones. Asimismo, ya había publicado las antologías Poemas (1994) y Poetamenos (2014), en colaboración con Gerardo Jorge. En cuanto a antologías de varios autores, publicó Galaxia concreta (1999), de Augusto de Campos, Haroldo de Campos y Décio Pignatari. En 2014, curó la muestra de Augusto de Campos Despoemas en Argentina (2014). Aguilar tiene un doctorado por la Universidad de Buenos Aires. Es profesor a cargo de la cátedra de Literatura Brasileña y Portuguesa, en la Facultad de Filosofía y Letras de la misma universidad, y Director de la Maestría de Literaturas de América Latina de la Universidad Nacional de San Martín. Es asimismo autor de libros sobre cine como Otros mundos (Un ensayo sobre el nuevo cine argentino) (2006) que fue traducido al inglés. Dirige, junto con Florencia Garramuño, la Colección Vereda Brasil de la editorial Corregidor. Ha traducido numerosos autores brasileños al castellano.