Oralidade e formação docente: o caso das microaulas - Nonato, Sandoval (Revista da Anpoll, 2022)
Este estudo propõe refletir sobre o lugar da oralidade na formação docente, focalizando a produção de breves episódios de práticas de ensino – chamados de microaulas orais – por estudantes de curso de graduação em Letras. A hipótese é de que os processos de formação inicial para a docência constituem-se pela apropriação de gêneros textuais cuja incorporação tanto permite certo exercício do trabalho de ensino pelas estudantes, quanto subsidia o incremento de suas práticas de letramento. Do ponto de vista teórico e metodológico, a abordagem das microaulas orais como gênero textual da formação docente convoca uma dupla perspectiva (didática e interacional), tomando por base a noção de gesto didático como dispositivo analítico. A descrição e análise de uma microaula em sua configuração composicional global e de alguns recursos textuais implicados em sua formulação permitem levantar elementos para a compreensão dos modos como as estudantes representam a ação central de seu futuro trabalho – a experiência de ensinar.