Affordances da COIL para a internacionalização do ensino superior: um estudo de caso - Hildeblando Júnior, Carlos Alberto; Finardi, Kyria Rebeca; El Kadri, Michele (Revista da Anpoll, 2022)
O estudo analisa as affordances da abordagem COIL – Collaborative Online International Learning – para a internacionalização do ensino superior com base nas Epistemologias do Sul (SANTOS, 2007) e na perspectiva de affordances (VAN LIER, 2004). Os dados provêm de questionários, entrevistas e notas de campo e são analisados por meio do referencial de affordances. Os resultados apontam que as affordances da COIL são: 1) o uso/prática/aprendizagem de línguas estrangeiras no ensino superior, 2) o fortalecimento de relações sul-sul, 3) o pensamento crítico, 4) o letramento digital e a competência e habilidades interculturais. Por outro lado, os desafios da COIL são: 1) o planejamento de acordo com calendário acadêmico das instituições envolvidas, 2) a escolha de tecnologia compatível e 3) o suporte institucional apropriado. O estudo conclui que a COIL tem potencial para fomentar a internacionalização em casa num formato contra-hegemônico no Sul Global.