Questões teóricas e metodológicas: as contribuições do eixo 4 - Paiva, Maria da Conceição de; Abraçado, Jussara (Revista da Anpoll, 2021)
Neste artigo retomamos os objetivos e metas colocados no âmbito do eixo “Questões Teóricas e Metodológicas” para o estudo da variação e mudança linguística e destacamos suas contribuições no que tange à interface entre a Sociolinguística Variacionista e outros modelos teóricos. Ilustramos as questões que permeiam pesquisas desenvolvidas neste eixo, discutindo a forma como a variação sociolinguística, entendida em termos de alternância entre formas, pode ou tem sido analisada na perspectiva de diferentes modelos teóricos. Concentramos nossa atenção na interface com os Modelos Baseados no Uso, e mais particularmente, na possibilidade de conjugação entre os pressupostos teóricos centrais da Sociolinguística Variacionista e da Gramática de Construções Cognitiva. Partimos do princípio de que qualquer diálogo entre a Sociolinguística e outras teorias implica a incorporação do componente social da linguagem em um modelo de gramática. Retomando alguns pressupostos centrais dos Modelos Baseados no Uso (GCBU), procuramos mostrar a forma como a variação sociolinguística tem sido compatibilizada com as perspectivas que partem do pressuposto de indissociabilidade entre sistema e uso linguístico. Destacamos a forma como a alternância de construções tem sido acomodada no corpo teórico da UBCG.