Temas morfossintáticos em análises variacionistas no Brasil (2000-2019) - Ramos, Jania Martins; Duarte, Maria Eugenia Lammoglia (Revista da Anpoll, 2021)
Este artigo traz um panorama das opções de tratamento dispensadas aos temas morfossintáticos no âmbito do GT de Sociolinguística da ANPOLL. Com esse propósito, são apresentados quatro grupos, ilustrados com teses orientadas por membros do GT. Tais grupos incluem (i) trabalhos realizados sem um compromisso com outra corrente teórica além do modelo da Teoria da Variação e Mudança Linguística, utilizando grupos de fatores testados e resultados de outras pesquisas; mostram, em sua maioria, a sistematicidade do Português Brasileiro e fornecem alicerce para novos estudos sobre os temas analisados; (ii) trabalhos que partem da associação com correntes funcionalistas e formalistas, sendo orientados por hipóteses que permitam explicar os processos de variação e mudança; (iii) trabalhos que utilizam os resultados de temas já estudados para avaliar hipóteses de natureza psicológica ou social, como estilo, atitude, identidade; ou (iv) trabalhos que buscam utilizar esses resultados como argumento em favor de posicionamentos teóricos, seja para apontar limitações da teoria da variação diante de outros modelos, seja para mostrar que é possível uma articulação teórico-metodológica entre os campos variacionista, funcionalista e enunciativo-discursivo para pesquisa da variação/mudança linguística. Na conclusão são apresentadas tendências observadas e algumas reflexões, que visam a contribuir para a vitalidade dessa subárea da linguística.