QUAL O LUGAR DAS EMOÇÕES NOS ESTUDOS DA LINGUAGEM DO SÉCULO XXI? - Barbosa*, Marinalva Vieira (Revista da Anpoll, 2010)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a relação entre linguagem, emoção e enunciação. Para realizar o estudo, tomo como base discursos de professores e alunos em situação de interação em sala de aula. Tendo como ancoragem teórica as concepções bakhtinianas, analiso as dimensões lingüísticas e discursivas desses discursos. O discurso constituído e constitutivo de emoção é signo do que pode ocorrer ao sujeito que, pondo-se no interior de uma situação de interação, enuncia um estado afetivo em face do diálogo com a alteridade (CHARAUDEAU, 2000).