PERCURSOS E PERSPECTIVAS EM LINGUÍSTICA: UM ARGUMENTO A FAVOR DO CONCEITO DE ASSINATURA VALORATIVA - Balocco*, Anna Elizabeth (Revista da Anpoll, 2010)
A linguística tem se ocupado dos fatores sociais, discursivos e institucionais que afetam o uso da linguagem (através dos conceitos de gênero e registro), mas deve avançar na direção dos estudos da singularidade na linguagem. Neste artigo, este argumento assume a forma de uma discussão do conceito de “signature” da Teoria da Valoração (MARTIN & WHITE, 2005), um quadro teórico para o estudo da avaliação na linguagem. Para apresentar este argumento, discute-se um corpus de resenhas literárias publicadas em jornal. PALAVRAS-CHAVE: linguística sistêmico-funcional; valoração; estilo; assinatura valorativa