LITERATURA NA ERA DO DIGITAL - Lima*, Rogério (Revista da Anpoll, 2010)
Este trabalho desenvolve reflexões básicas concernentes aos problemas advindos das relações entre a literatura e as transformações tecnológicas. Investiga também uma conseqüente mudança da sensibilidade estética, operada pela técnica, no campo da arte. Neste final de século, deparamo-nos com uma série de problemas que questionam o futuro da arte e, em particular, o destino da literatura. À medida que ingressamos no mundo virtual, conhecido como ciberespaço, as formas tradicionais de representação passaram a experimentar abalos imprevisíveis. Transformações estéticas e técnicas já foram experimentadas antes, mas não de forma tão radical quanto ao que se processou ao longo da segunda metade do século XX.