A OUTRA VOLTA DO PARAFUSO: RELAÇÕES TRANSMEDIAIS DE TEXTO E IMAGEM EM HENRY JAMES E CHARLES DEMUTH - Renaux, Sigrid (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: A questão da transposição intersemiótica é abordada, neste artigo, através das relações de intertextualidade transmedial que se estabelecem entre Outra volta do parafuso, de Henry James, e as ilustrações de Charles Demuth sobre o conto. Aoaveriguar se essas ilustraçõesseriamsimplestraduçõesintersemióticasoutransposições intersemióticas autênticas (Hoek), o artigo simultaneamente discute as controvérsias cruciais do conto: a realidade ou irrealidade das aparições, a coexistência ou não do bem e do mal nas crianças e a credibilidade da narradora. PALAVRAS-CHAVE: transposição intersemiótica, literatura, pintura, Henry James, Charles Demuth. ABSTRACT: This article discusses the issue of intersemiotic transposition by way of the transmedial intertextual relations between Henry James’s The Turn of the Screw and Charles Demuth’s illustrations for the tale. By investigating whether these illustrations are merely intersemiotic translations or authentic intersemiotic transpositions (Hoek), this article will simultaneously be reevaluating the crucial controversies concerning the tale: the reality or unreality of the apparitions, the coexistence or not of good and evil in the children, and the narrator’s credibility. KEYWORDS: intersemiotic transposition, literature, painting, Henry James, Charles Demuth.