TEATRO, DRAMATURGIA E MÍDIAS: LIMITES E CONFLUÊNCIAS NO TEATRO DE MARIA ADELAIDE AMARAL - Gomes, André Luís; Araújo, Laura Castro (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: As aproximações entre o teatro, a dramaturgia e asmídias se evidenciam no teatro brasileiro contemporâneo, principalmente, quando se constata que dramaturgos transitam entre o teatro, a televisão e o cinema. Neste sentido, discutimos como a utilização de recursos audiovisuais pode reforçar a soberania do texto teatral ou enfraquecê-la na cena contemporânea e apresentamos uma análise sobre essas aproximações a partir da peça teatral Tarsila, de maria Adelaide Amaral. PALAVRAS-CHAVE: teatro brasileiro, maria Adelaide Amaral, Tarsila, intermidialidade. ABSTRACT: The intersections of theatre, dramaturgy, and media can be seen in contemporary Brazilian theatre, mainly when we verify how many playwrights transit between theatre, television, and cinema. In this article, we discuss how the use of audiovisual resources can reinforce or weaken the dramatic text in the contemporary scene. We analyze t these intersections by discussing the play Tarsila, by maria Adelaide Amaral. KEYWORDS: Brazilian theatre, maria Adelaide Amaral, Tarsila, intermidiality.