A PERFORMANCE NARRATIVA DO JOGADOR RONALDO COMO FENÔMENO SEXUAL EM UM JORNAL CARIOCA: MULTIMODALIDADE, POSICIONAMENTO E ICONICIDADE - Lopes, Luiz Paulo da Moita (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: Pormeio do instrumental analítico de uma análise crítica e multimodal do discurso e de teorizações da narrativa e do gênero como performance, a primeira parte do artigo analisa a performance narrativa demasculinidade hegemônica do jogador Ronaldo em um texto jornalístico. A segunda focaliza posicionamentos interacionais de dois homens, gerados em uma entrevista de grupo focal sobre o mesmo texto. Os resultados apontamcomo esses leitores iconicizam em seus posicionamentos aqueles que aparecem no diário. PALAVRAS-CHAVE: análise crítica do discurso, multimodalidade, gênero, narrativa, performance. ABSTRACT: Through the analytical tool of a critical andmultimodal analysis of discourse and of the theorizing of narrative and gender as performance, the first part of this paper analyses the narrative performance of hegemonic masculinity of the footballer Ronaldo in a journalistic text. The second part focuses on the interactional positioning of two men, generated in a focus-group interview about the same text. The results show how the positioning of these readers iconicizes those that appear in the newspaper. KEY-WORDS: critical discourse analysis, multimodality, gender, narrative, performance.