Clarice Lispector e a autoria feminina: tensões literárias - Cássia dos Santos, Rosana (Revista da Anpoll, 2020)
Neste texto, pretende-se refletir sobre os desafios da autoria feminina a partir de manifestações da escritora Clarice Lispector em cartas destinadas às suas irmãs, Tania Kaufmann e Elisa Lispector, publicadas no livro Minhas Queridas, nas quais ela expressa as dificuldades e limitações enfrentadas no início de sua trajetória literária, entre os anos 1940-1950, período no qual ela acompanhou o marido diplomata, residindo em diferentes países da Europa e nos Estados Unidos. Para isso, serão consideradas as contribuições da crítica literária feminista, priorizando-se as abordagens teórico-críticas de escritoras como Virginia Woolf, Simone de Beauvoir e Adrienne Rich, nas quais são tratados os desafios do fazer literário em um campo ainda restrito à participação de escritoras, os espaços limitados de publicação, o papel da crítica, a ansiedade de escrita, a expectativa social sobre o papel das mulheres e a tentativa de conciliação entre ser escritora, esposa e mãe.