MÍDIA IMPRESSA E MULTIMODALIDADE: OS SIGNIFICADOS COMPOSICIONAIS NA PRIMEIRA PÁGINA DE JORNAIS MINEIROS - Carvalho, Flaviane Faria; Magalhães, Célia (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: Este artigo analisa o layout da primeira página de jornais mineiros utilizando teoria e metodologia da semiótica social e dos estudos da multimodalidade. Os resultados sugerem que jornais de formato tabloide privilegiamrecursos visuais em detrimentode uma formação social engajada dos leitores, enquanto jornais de formato padrão usam uma estrutura semiótica orientada para a formação social dos leitores. um dos jornais de formato padrão, entretanto, sinaliza um estilo de escrita multimodal que associa recursos visuais e verbais de modo equilibrado. PALAVRAS-CHAVE: semiótica social, multimodalidade, significados composicionais, mídia impressa, primeira página de jornais mineiros. ABSTRACT: This paper investigates the layout on the front pages of Brazilian newspapers. The theory and methodology used stem from social semiotics and studies in multimodality. Findings suggest that tabloids privilege visual resources and seem not to be concerned with the construction of a critical readership whereas standard papers seem to use a predominantly verbal semiotic structure to foster a critical reading. One of the standard papers, nevertheless, signals a multimodal style with verbal and visual resources used in a balanced way. KEYWORDS: social semiotics, multimodality, compositional meanings, printed media, Brazilian newspaper front pages.