As ranhuras da natureza humana em "Pai contra mãe", de Machado de Assis - Pedroso, Raquel Cristina Ribeiro; Betella, Gabriela Kvacek (Revista da Anpoll, 2020)
Considerando a constituição do sujeito moderno na obra machadiana, objetiva-se analisar a representação de pulsões humanas no conto “Pai contra mãe”, publicado na coletânea Relíquias de Casa Velha, de 1906, por Machado de Assis. O conto citado abrange aspectos da moralidade que entrelaçam instintos de crueldade e natureza do mal como parte congênita da formação do entorno social. Pretende-se descrever a reificação do homem pela escravidão em meio à luta de autopreservação e tendências da alma para a percepção de caminhos possíveis frente a situações de ameaça.