JOVENS RAPPERS NAS RUAS DO PELOURINHO, CENTRO HISTÓRICO DE SALVADOR - Pinto, Leila de Oliveira (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: O artigo apresenta os resultados e conclusões obtidos com o desenvolvimento de uma pesquisa sobre a recepção de narrativas populares emOficinas de contos, realizadas com crianças e adolescentes em situação de rua, no Centro Histórico de Salvador. Entre outras informações relevantes, destaca-se o aparecimento inesperado do rap e de uma forma cifrada de comunicação, conhecida como “língua do pivete”. A análise e interpretação desses dados configuram um conjunto de conhecimentos, psicossociais, estéticos e estilísticos, sobre o grupo estudado. PALAVRAS-CHAVE: experiência de vida, interpretação oral, linguagem de rua, rap. ABSTRACT: This article produces the results and conclusions obtained during research on the reception of grassroots narratives during StorytellingWorkshops, carried out with street children and adolescents in Pelourinho, Salvador’s historical District. Among other relevant information, the appearance of rap and a ciphered form of communication, known as street urchin’s language, deserve special mention. The analysis and interpretation of these data make up psychosocial, aesthetic, and stylistic information about the group studied. KEYWORDS: life experience, oral interpretation, street language, rap.