POR UMA POÉTICA DA INTERVENÇÃO: NARRADOR E PESQUISADOR NA PRODUÇÃO DE NARRATIVAS - Ewald, Felipe Grüne; Tettamanzy, Ana Lúcia Liberato (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: A partir do exame de perspectivas epistêmicas abertas pelas ciências sociais, postulamos formas de os Estudos Literários lidarem com a intervenção em campo, especialmente em relação à oralidade. Apresentamos nossa experiência de campo em interação com um narrador urbano e analisamos uma situação ilustrativa. Concluímos que a concepção de uma poética da intervenção possibilita o estudo das circunstâncias de produção da narrativa, elucidando a formação do espaço enunciativo, condição para a constituição da narrativa e da dimensão estética. PALAVRAS-CHAVE: intervenção, narrativas orais, poética, enunciação, performance. ABSTRACT: This article begins by discussing epistemic perspectives opened up by the social sciences. We raise the possibility for literary studies to deal with forms of intervention allied with field work, especially the study of orality. We describe our experience in interacting with an urban storyteller and analyze a particular situation. We conclude that such a poetics of intervention makes possible the study of the narrative circumstances, clarifying the formation of an enunciative space, which is the condition for the production of the narrative and the aesthetic dimension. KEYWORDS: intervention – oral narratives – poetics – enunciation – performance