Estratégias sociorretóricas para proposição de pesquisa na cultura disciplinar de química: uma análise de projetos de pesquisa de experts - Alves Filho, Francisco; Rio Lima, Carolina Áurea Cunha (Revista da Anpoll, 2020)
Neste artigo, propomos uma análise dos passos retóricos “Relatando pesquisa prévia”, “Indicando lacuna de pesquisa” e “Indicando problemas do mundo real” em projetos de pesquisa escritos por pesquisadores experientes da área de Química, buscando compreender sua relação com o estabelecimento da relevância da pesquisa. Os resultados mostram que o relato de pesquisas prévias é uma estratégia bastante importante e que permite contextualizar o projeto dentro das discussões e dos procedimentos já realizados anteriormente. As ocorrências da indicação de lacuna revelam a ênfase dada aos procedimentos metodológicos que devem ser modificados, e à insuficiência de pesquisas sobre determinados tópicos. Por fim, a indicação de problemas do mundo real evidencia o fato de que as pesquisas devem se preocupar em resolver problemas práticos do mundo, aliando o mundo acadêmico ao mundo social.