A fala do outro: representação e estereótipo na literatura lusófona contemporânea - Castagna, Vanessa (Revista da Anpoll, 2019)
Numa altura em que os estudos linguísticos agudizam a consciência da diversidade entre variedades nacionais da língua portuguesa – sobretudo entre PE (Português Europeu) e PB (Português Brasileiro) – regista-se na literatura produzida tanto em Portugal como no Brasil a ocorrência de várias tentativas de representação linguística do outro em diálogos entre personagens portuguesas e brasileiras. Se, por um lado, esse tipo de ocorrência descerra um interesse pela diversidade e a consciência de que essa diversidade existe, por outro lado, pelo menos uma parte dessas narrativas, ao apresentar o diálogo na diversidade, acaba por estereotipar as recíprocas identidades. Nessa perspetiva, a análise proposta cruza o domínio da sociolinguística e o da crítica literária, com o intuito de analisar a representação do contacto entre PE e PB em obras da literatura lusófona contemporânea, patenteando processos de normalização e estereotipização recorrentes.