MIKHAIL BAKHTIN, PAUL RICOEUR E HANNAH ARENDT: DIÁLOGOS EM TORNO DO ESPAÇO PÚBLICO E DAS LINGUAGENS - Paula, Adna Candido de; Severo, Cristine Gorski (Revista da Anpoll, 2009)
RESUMO: Esteartigo tem po robjetivo apresentar, de maneira interdisciplinar, reflexões acerca da relação entre espaço público e linguagens. Trata-se de abordar o tema a partir: (i) das noções bakhtinianas de enunciado, significação, mundo da vida, mundo da cultura, responsabilidade e ética; (ii) das concepções ricoeurianas de atos de fala, de configuração do mundo habitável, dadupla estrutura da identidade, enquanto idem e ipse, da relação entre identidade e alteridade e da dimensão ética das narrativas ficcionais. Algumas dessas noções são aproximadas às definições de Arendt acerca do espaço público e do papel do discurso e da ação nesta esfera. Finalizando, o conceito de espaço público possibilita a discussão de uma certa concepção de ética, vinculada à relação (dialógica) dos sujeitos com a alteridade. PALAVRAS-CHAVE: discurso, espaço-público, linguagens, ética. ABSTRACT: This article aims at presenting, in an interdisciplinary way, reflections on the relation between the public space and languages. For this purpose,we shall discuss the following topics: (i) fromBakhtin’sperspective, the notions of: utterance, meaning, the world of life, the world of culture, responsibility and ethics; (ii) from Ricqueur’s perspective, conceptions of: speech acts, the configuration of the habitable world, the double structure of the identity – as idem and ipse –, the relation between self identity and otherness, and the ethical dimension in fictional narratives. Some of these notions are related to Arendt’s definitions of the public sphere and the role of discourse and action in this sphere. To conclude, the notion of public space leads us to a discussion of a certain conception of ethics connected to the (dialogic) subject-other relations. KEYWORDS: discourse, public space, languages, ethics.