Problemas da obra de Dostoiévski: no espelho da crítica soviética e estrangeira - Vieira de Camargo Grillo, Sheila (Revista da Anpoll, 2019)
Este artigo objetiva examinar a recepção de POD (1929) na crítica soviética e estrangeira dos anos 1920 e 1930, à luz dos conceitos de fundo aperceptível do destinatário do discurso e horizonte valorativo. Para isso, foram reunidas resenhas e menções a POD, localizadas em bibliotecas e livrarias russas, que foram aqui traduzidas e analisadas. Os resultados da pesquisa apontaram: o tom dominante da crítica soviética foi «desmascarar» a filosofia idealista sob uma roupagem sociológica; as análises estilísticas foram no geral muito bem avaliadas;a tese sobre a polifonia dos romances de Dostoiévski é o ponto mais polêmico na recepção de POD; apontou-se a ocorrência de uma pesquisa formal dos procedimentos de criação de Dostoiévski, com incursões no campo da elucidação sociológica.