Dedicatória e Catástrofe em Macunaíma - Sena dos Santos, Tatiana (Revista da Anpoll, 2019)
O ensaio propõe que a obra Macunaíma, o herói sem nenhum caráter pode ser compreendida como uma espécie de livro-dedicatória ao Brasil e aos brasileiros, fruto da dedicação apaixonada do escritor Mário de Andrade tanto ao labor literário quanto ao “brasileirismo”. Partindo da discussão de Barthes (1981) a respeito da dedicatória amorosa e da teoria das catástrofes, o ensaio postula que a inscrição das multiplicidades culturais coexistentes no Brasil desajusta a rapsódia modernista, produzindo tensões de sentido, desvios e rearranjos semânticos imprevisíveis. Contudo, em melancólico epílogo, o livro-dedicatória ao “brasileirismo” revela-se enfim como epitáfio, marcado igualmente pelo pensamento catastrófico, que impede o fechamento funéreo da narrativa.