De Oxum a Pretinha: A Nova Estética da Personagem Negra no Cenário Literário Brasileiro - Marcilio, Carolina Marinho; Santos, Roberta da Silva Calixto dos; Silva, Luciana de Mesquita (Revista da Anpoll, 2019)
Este artigo tem por objetivo abordar dois contos presentes na coletânea de contos e crônicas Olhos de azeviche: dez escritoras negras que estão renovando a literatura brasileira (2017), publicada pela editora Malê. Os contos são “Das águas”, de Cristiane Sobral, e a “A Pretinha e o Pretinho”, de Taís Espírito Santo, os quais tratam de questões como a construção da identidade pela mulher negra. Para tanto, buscamos refletir sobre o campo da literatura brasileira, focalizando na vertente da literatura afro-brasileira ou negro-brasileira. Nesse sentido, discutimos como vozes de mulheres negras estão ecoando no contexto literário brasileiro, denunciando o predomínio da branquitude nesse cenário e construindo novas epistemologias. Como arcabouço teórico, utilizaremos os pensamentos de Hall (2000), Duarte (2010), Cuti (2010), Dalcastagnè (2011), entre outros.