Saúde, Trabalho Docente e Pós-Graduação no Brasil, 1980-2017 - Bosi, Antonio de Pádua (Revista da Anpoll, 2019)
O objetivo é discutir a relação entre adoecimento de professores universitários e trabalho na pós-graduação. Primeiro, examino as relações de trabalho em instituições de ensino superior privadas e públicas para identificar distinções nos processos de adoecimento que estejam associados à realidade das atividades de docência nas universidades. Em seguida, examino o crescimento da pós-graduação no Brasil, numa série histórica de meio século, e a dinâmica de criação da CAPES. Neste item, rastreio o estabelecimento de diretrizes estruturais na CAPES baseadas num tipo de avaliação aferida por produtividade que é irradiada também para espaços de trabalho da graduação, levando até lá práticas competitivas e trabalho intensificado. O texto está sustentado nesta hipótese.