Preposições Introdutoras de Orações Infinitivas em Português Brasileiro - De Brito Machado, Daniel (Revista da Anpoll, 2020)
Este artigo tem como objetivo discutir a análise tradicional de marcador de Caso para as preposições gramaticais/funcionais no âmbito da Teoria Gerativa, bem como investigar as suas propriedades semânticas e sintáticas em contextos de oração infinitiva, em oposição aos contextos de complementação por sintagma determinante. Já se demonstrou em trabalhos anteriores (SALLES, 1992; MACHADO, 2013) que a preposição introdutora de oração infinitiva em contexto de complementação está mais sujeita a flutuações entre a preposição de e em e, por vezes, com do que a preposição que licencia o sintagma determinante. Dessa forma, este artigo toma como base essa diferença de comportamento gramatical para reforçar as análises de não marcação de Caso em relação às preposições diante de orações não finitas, estendendo a análise à preposição para, que carrega uma semântica específica nesses mesmos contextos.