Um novo olhar sobre as sentenças com redobro em português brasileiro - Quarezemin, Sandra (Revista da Anpoll, 2019)
O objetivo principal desta pesquisa é investigar o comportamento do sujeito e do pronome resumptivo nas sentenças com redobro do sujeito em português brasileiro (PB). A partir de evidências sintáticas, semânticas e prosódicas, será possível verificar (i) se tais construções podem ser analisadas como casos de deslocamento à esquerda; (ii) se essas sentenças caracterizam o PB como uma língua tópico proeminente; (iii) se o sujeito pré-verbal se comporta como um tópico; (iv) se o sujeito tem o mesmo comportamento do objeto deslocado com retomada pronominal; (v) se o pronome resumptivo que retoma o sujeito pré-verbal nessas construções deve ser analisado como um clítico (um núcleo) ou como um pronome fraco, ocupando a posição de especificador. A hipótese deste trabalho é a de que o pronome resumptivo pode instanciar visivelmente o núcleo da projeção funcional SubjP (RIZZI, 2005), sendo a realização lexical de Subj, atrai um constituinte compatível com o traço “sujeito da predicação” (cf. CARDINALETTI, 1997, 2004).