O “Discurso de Outrem” em Bakhtin e o Círculo: por uma Compreensão Responsiva do Texto - Gomes Da Silva, Telma Cristina (Revista da Anpoll, 2020)
Este artigo apresenta as contribuições de os estudos bakhtinianos para a compreensão responsiva do enunciado/texto. Examinamos as marcas linguístico-discursivas responsáveis pela presença do discurso de outrem em comentários discentes produzidos em e-fóruns acadêmicos em um curso na modalidade de ensino a distância. Consideramos esse discurso como o responsável pelas formas de transmissão e recepção de sentidos produzidos no/para a construção do enunciado/texto dos alunos em e-fóruns. Analisamos quatro comentários discentes produzidos, como respostas a temáticas nos e-fóruns em um componente curricular direcionado para o ensino de língua portuguesa.