O movimento de sobrancelhas como marcador de domínios sintáticos na Língua Brasileira de Sinais - Figueiredo, Lorena Mariano Borges; Lourenço, Guilherme (Revista da Anpoll, 2019)
Este trabalha objetiva discutir o papel do movimento de sobrancelhas enquanto marcador de domínios sintáticos na Língua Brasileira de Sinais (Libras). A partir da análise de duas narrativas em Libras, identificamos contextos sintáticos em que o levantamento ou abaixamento de sobrancelha ocorre. Alguns desses contextos já foram descritos anteriormente na literatura em análises de outras línguas de sinais e também da própria Libras, a saber: topicalização, orações condicionais, orações relativas e interrogativas do tipo QU- e sim/não. Adicionalmente, encontramos ocorrências de levantamento de sobrancelhas em apontamentos indexicais (com função determinante ou pronominal), em orações adverbiais e em construções que se assemelham a apostos.